Украина продлила на год договор с Беларусью о транзите нефти

Укртранснафта и белорусская компания BNK UK (дочерняя компания «Белорусской нефтяной компании») продлили контракт на транзит нефти на 2021 год. Об этом сообщил генеральный директор Укртранснафты Николай Гавриленко в интервью агентству Интерфакс-Украина. 

По его словам, контракт продлен в начале декабря и его условия не изменились относительно действующего договора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Условия те же. От белорусской стороны была просьба сделать определенный дисконт на тариф, но учитывая наши производственные особенности по прокачке в режиме, который предусмотрен договором, мы им объяснили, что снижение возможно в случае увеличения объемов транспортируемой нефти в их сторону. Дифференциалы у них есть, они четко понимают, какие варианты снижения тарифа возможны. Будут увеличиваться объемы – будет снижаться тариф», – пояснил Гавриленко.

По итогам 2020 года транспортировка азербайджанской нефти из МНТ Южный в Беларусь через Украину составит 880 000 тонн, в т.ч. 80 000 тонн – в экспортном режиме.

Поставки нефти в Беларусь на южном направлении через Украину были возобновлены из-за отсутствия импорта от крупных российских компаний в первом квартале текущего года в связи с разногласиями по цене. Беларусь начала альтернативный импорт танкерной нефти. Осуществлялись поставки из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и США.

Укртранснафта, 100% акций которой находятся в управлении НАК Нафтогаз Украины, является оператором нефтетранспортной системы Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий