США снова ввели санкции против Китая

Правительство США ввело торговые санкции против более чем полсотни китайских субъектов, причастных к нарушению прав человека и похищению коммерческой тайны в США. Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, передает пресс-служба Госдепа США.

Четыре субъекта из Китая внесены в черный список из-за предоставления правительству КНР материалов для ДНК-тестов и высокотехнологичного оборудования, что стало проявлением существенного нарушения прав человека в Китае.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«США вводят новые ограничения против отдельных субъектов деятельности, которые подрывают нашу национальную безопасность и внешнеполитические интересы. В частности, Министерство торговли США добавило 59 организаций из КНР к своему Перечню контроля экспорта», – сообщил Помпео.

Еще 19 фигурантов оказались в списке санкций за причастность к похищению коммерческой тайны американских корпораций. Помпео подчеркнул, что это подорвало, в том числе усилия США по противодействию незаконному обороту ядерных и других радиоактивных материалов.

Отдельные ограничения введены против 36 субъектов за их деятельность, связанную с экспансией КНР в Южно-Китайском море.

  • В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру.
  • 15 сентября Всемирная торговая организация постановила, что США нарушили торговые правила, введя многомиллиардные тарифы на товары из Китая. 
  • Дональд Трамп запретил с 11 января 2021 года физическим и юридическим лицам из Соединенных Штатов приобретать ценные бумаги компаний, которые имеют отношение к китайским военным.
  • 16 ноября сообщалось, что Трамп в течение последних 10 недель президентства введет новые жесткие меры в отношении Китая, чтобы «закрепить свое наследие» и не дать администрации Джо Байдена легко демонтировать санкционный режим.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий