Глава КСУ вспомнил о работе в суде Днепра: Х… копейку кто дает, все идет наверх – аудио

«Схемы» опубликовали запись разговора главы Конституционного суда Александра Тупицкого из материалов уголовного дела о незаконном завладении Зуевским энергомеханическим заводом, который остался на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В уголовном деле подозревается другой судья – бывший глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков, который сейчас в розыске по другому делу.

Запись сделана в 2018 году во время встречи Тупицкого, который на тот момент был замглавы КСУ, с донецким бизнесменом Владиславом Дрегером. Он также подозреваемый по уголовному делу, связанному с заводом. При этом Дрегер считает, что Татьков, пока он сидел в СИЗО, завладел его бизнесом, поэтому дал согласие на сотрудничество со следствием (на встречу с Тупицким он пришел с устройством для записи).

Тупицкий, по данным журналистов, также имеет долю в заводе, поэтому назначил встречу Дрегеру, чтобы отговорить его давать показания. Во время встречи он пояснил, что «этой х…й (давать показания, – ред.) заниматься не стоит» и предложил поделить завод или «натравить» на Татькова СБУ, обвинив в сепаратизме, «и просто с него снять деньги за урегулирование этого дела».

«Считали бы вы нужным вместе с ним или по отдельности дать мне какую-нибудь копейку за участие в этих делах – наверное, я бы не отказался. Почему я должен отказываться, если я внутри когда-то стоял этому вопросу?» – говорит Тупицкий бизнесмену.

Тупицкий – о перспективах Татькова, который сейчас скрывается в Австрии: «У Виктора Ивановича в планах может быть только заплатить «бабки» и уйти на дно. Ну кто возьмет в систему правосудия? Это надо переворот какой-то делать. Даже, допустим, пришел бы к власти Оппозиционный блок, что было бы для него лучше и так далее. Но ему после этой истории и статей в судебную власть… И с возрастом… А вот в народные депутаты – как раз годится, возраст не ограничен. Бабло заплатил – и ты уже со значком и в парламенте».

Во время беседы собеседники обсуждали и карьерный путь Тупицкого. До КСУ он работал в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде.

«И меня отправили в Днепропетровск. Где я просидел на подсосе. Потому что Днепропетровск – там только такие реестры – и х…й копейку кто дает, все идет наверх и уже наверху все эти реестры сводятся, такая ситуация. Я не слишком был доволен этой ситуацией», – говорит Тупицкий.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Он также объясняет привилегии, которые дает работа в КСУ.

«При вот этих всех люстрационных вопросах Конституционный суд стал самым защищенным касательно этого в настоящее время. Чтобы нас привлечь к чему-то, нужно что? 12 голосов судей КС и вызов генерального (генпрокурора, – ред.) и с изучением материалов дела. Вот если 12 судей КС проголосуют за сдачу судей, тогда он пойдет куда-то в другое место. Но это надо уже, я не знаю, что нужно сделать, чтобы 12 судей проголосовали», – говорит Тупицкий.

Во встрече, по данным журналистов, также принимал участие Богдан Чобиток — на тот момент экс-сотрудник СБУ, сейчас — руководитель управления внутреннего контроля Госбюро расследований.

В комментарии «Схемам» Тупицкий сказал, что не поддерживает отношений с указанными в запросе людьми. По словам судьи, его уже допрашивали по этому эпизоду в Генпрокуратуре в качестве свидетеля. Какую-либо другую информацию он давать отказался, сославшись на тайну следствия.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий