Новые войны. Россия направила в ЦАР сотни военных и тяжелое вооружение – власти страны

Кремль перебросил «несколько сотен военных и тяжелое вооружение» в Центрально-Африканскую Республику, где с середины декабря идут бои правительственных сил с повстанцами, которые против переизбрания действующего президента. Об этом заявил представитель властей страны AFP, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чиновник ЦАР сообщил, что переброска войск РФ идет «в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве». Военное руководство РФ ничего не комментирует. Между тем, спикер Кремля уже «выразил серьезную обеспокоенность» ситуацией в этой стране.

Помимо россиян, в ЦАР направила войска и соседняя Руанда: это подтвердили как власти ЦАР, так и Руанды.

Читайте также: СБУ узнала имена российских наемников в ЦАР – список

О том, что в ЦАР находятся кремлевские наемники из ЧВК Вагнера, СМИ сообщают уже около трех лет.

Фото: ЕРА

По состоянию на конец 2020 года большая часть территории ЦАР контролируется различными вооруженными группировками. 18 декабря три из них заявили о слиянии и совместном наступлении «Коалиции патриотов за перемены» на столицу Банги.

Арканж Туадере (фото — ЕРА)

Незадолго до Нового года в ЦАР пройдут выборы президента, и повстанцы обвиняют действующего главу государства Фостена-Арканжа Туадеру в желании переизбраться только через фальсификации.

Франсуа Бозизе (фото – ЕРА)

Между тем, у Туадеры заявили, что руками мятежников к власти рвется экс-президент Франсуа Бозизе. Он хотел выдвинуть свою кандидатуру, но из этого ничего не вышло. Идут бои близ столицы.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий