BioNTech: Если понадобится, вакцину против нового штамма вируса сделаем за шесть недель

Вакцина против коронавируса производства Pfizer/BioNTech скорее всего сработает и против мутировавшего штамма. В случае необходимости – новый вариант вакцины может быть готов за шесть недель. Об этом сказал соучредитель BioNTech Угур Сахин в комментарии AFP News Agency.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«С научной точки зрения весьма вероятно, что иммунный ответ на эту вакцину также может иметь дело с новым вариантом вируса», – сказал Сахин.

Но в случае необходимости, добавил он, «мы можем непосредственно приступить к разработке вакцины, полностью имитирующей эту новую мутацию – мы сможем технически предоставить новую вакцину в течение шести недель».

По словам Сахина, у варианта, обнаруженного в Великобритании, есть девять мутаций, а не одна, как обычно.

Тем не менее, он выразил уверенность в том, что вакцина, разработанная с помощью Pfizer, будет эффективной, потому что она «содержит более 1000 аминокислот, и только девять из них изменились, а это означает, что 99 процентов белка остались прежними».

По его словам, с новым вариантом вируса проводятся испытания, результаты которых ожидаются через две недели.

«У нас есть научная уверенность в том, что вакцина может защитить, но мы узнаем об этом только в том случае, если эксперимент будет проведен … мы опубликуем данные как можно скорее», – добавил он.

  • На юге Англии обнаружили новый вариант коронавируса, который, вероятно, распространяется быстрее. Он не считается более летальным, также нет информации о том, что он как-то иначе реагирует на вакцину от COVID-19.
  • В Центре общественного здоровья Украины заявили, что новый штамм более заразен для людей моложе 60 лет, но данные о нем пока не указывают на более тяжелое течение или рост смертности.
  • Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС ограничить второстепенные поездки в/из Великобритании, но не запрещать их полностью.

Читайте также: «Он мутирует куда медленнее гриппа». ВОЗ успокаивает по поводу нового штамма коронавируса

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий