Кабмин и Рада не согласовали между собой пенсионные законопроекты – нардеп

Законопроекты №2683 и №4408 о введении обязательных накопительных пенсий и профессиональной накопительной системы не были рассмотрены депутатами Верховной Рады, из-за слабой коммуникации Кабмина и парламента по согласованию концепций законопроектов.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция Голос) в ходе дискуссии «Эффективное государственное регулирование пенсионных накоплений: риски и перспективы». 

«Я не вижу стейкхолдера законопроектов, регулирующего накопительную систему пенсий, со стороны Кабмина»,  – отметил Железняк.

Читайте также: Если не будет пенсий. Как выбрать частный пенсионный фонд и накопить самому? Шесть советов

По словам нардепа, в Кабмине возникли дискуссии относительно изменений ставки ЕСВ, что предусмотрено обоими законопроектами. Согласно тексту закона №2683 каждый  украинец  обязан  платить взносы в размере 1% от собственного дохода, а работодатели – 2% от зарплаты сотрудников. Профессиональная накопительная система, предусматривающая три пенсионные программы, требует от  работодателей к 22% ЕСВ дополнительно от 2 до 15% взносов.

«Это большая налоговая нагрузка на работодателя и на сотрудника, которая вряд ли будет работать»,  – сказал Железняк.

Читайте также: Министр соцполитики Лазебная: «Без накопительных пенсий придется повышать налоги» 

  • Ранее министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что Украина скорее всего не успеет ввести обязятальные накопительные пенсии (законопроект №2683) раньге 2022 года.

Юлия Кузнецова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий