Firefly Aerospace украинца Максима Полякова выполнит 2 запуска ракет в 2021 году

Компания Firefly Aerospace, разработчик ракет-носителей и космических аппаратов, подписала соглашение о об услугах по запуску с Adaptive Launch Solutions (ALS), разработчиком оборудования и авионики. Компании планируют четыре запуска ракеты Alpha начиная с 2021, говорится в пресс-релизе Firefly.

Firefly готовится к дебютному полета ракеты-носителя Alpha в начале 2021 года. Предполетные испытания первой и второй степени успешно завершены, а стартовая площадка космического комплекса базы ВВС Ванденберг готовится к запуску.

«Малые ракеты обеспечивают владельцам небольших спутников доступ в космос по разумной цене, соответствующей их программам и бизнес-целям», – сказал Фил Смит, генеральный директор ALS. «Наше соглашение с Firefly Aerospace обеспечит гибкость и оперативность, необходимую государственным операторам и коммерческим владельцам. В соответствии с соглашением, ALS является поставщиком услуг по запуску ракет Alpha 2 и 3, которые запланированы на 2021».

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

В Firefly отметили, что соглашение позволит компании расширить спектр услуг по запуску, а также использовать наработки и оборудование ALS для «интеграции первичного и вторичного полезных нагрузок для будущих запусков Alpha». «Firefly уже практически заполнила список полезной нагрузки на 2021 и сосредоточена на планировании запусков в 2022 году. Спрос на доступ к низкой околоземной орбиты стремительно растет, и Firefly обеспечит надежные и экономичные малые ракеты-носители в отрасли», — добавил владелец Firefly Aerospace Макс Поляков. 

В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанный инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Максим Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в американском Остине и Днепре. Основное производство узлов ракеты сосредоточено в штате Техас, однако частично оборудование разрабатывается и в Украине. Создают ракеты Alpha (до 1 т грузов на НОО (200 км) и до 600 кг – на ССО (500 км), ценник запуска – $15 млн), Beta (до 4 т на НОО, и до 3 т – на ССО) и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий