К итогам «под елочку»: какие диджитал-привычки появились у нас в 2020-м году
Материал подготовлен при поддержке Киевстар
В этом году мы виртуозно овладели Zoom и Microsoft Teams, научились заниматься спортом в онлайне, виртуально гулять по городам и музеям, а прежде чем пройти по комнате без штанов, на всякий случай уточняем «Ты ни с кем там по видео не говоришь?».
«Нормально слышно?», «Что-то меня не пускает», «О, это ваш кот перед экраном прошел?», — стали фразами года. Мы научились подписывать документы через онлайн-сервисы, слушать подкасты и даже платить за контент.
К концу года LIGA.net вместе с Киевстар решили подытожить, какие цифровые привычки у нас появились в 2020 году.
1. Жонглировать звонками
«Как-то в пятницу я слушала три разных колла на трех разных языках: русском, украинском и английском, — рассказывает аналитик Алена Гринько, — Два телефона, две пары наушников по одному в ухо, и планшет с включенным звуком. Почти ничего не пропустила».
В 2020-м мы плавали в сервисах для видеосвязи, как рыба в воде: научились создавать конференции, вовремя отключать звук, подставлять смешные фоны, проводить несколько созвонов параллельно и надевать рубашку с пиджаком с пижамными штанами.
В онлайн переместились занятия с психотерапевтами, интервью, собеседования и курсы. В процессе прошли все стадии: от отрицания, до депрессии. И кажется, наконец добрались до принятия: онлайн-общение стало привычным, а ездить на встречи теперь даже лень. Зачем тратить час на дорогу, если можно просто включить ноутбук?
Эти инструменты уже включены в большинство тарифов для бизнеса без дополнительных оплат.
2. Подписывать электронные документы
Онлайн-подпись появилась не вчера, но для многих как-то не было повода ее оформить. 2020 показал: толпиться в транспорте ради того, чтобы поводить ручкой по бумаге — бессмысленно. Оказалось, что это не так и страшно: при должной сноровке, подписать документ можно очень быстро, не выходя из пижамы.

«Начала подписывать авторские договоры с писателями через сервис обмена электронными документами. Когда подписала свой первый договор онлайн, гордо написала об этом в рабочий чатик, — говорит проектный менеджер издательства «Портал» Ирина Мартыненко. — Объясняю авторам и иллюстраторам, как получить цифровую подпись, чтобы они не приезжали в офис и даже разработала инструкцию, как это сделать. Около 90% авторов соглашаются. На оформление уходит максимум 20 минут, поставить подпись — пара минут в удобное время, не выходя из дома».
3. Платить за контент
Карантин начался в марте, а уже в апреле Netflix купался в золоте, как Скрудж Макдак. За месяц у сервиса добавилось 15 миллионов подписчиков. Среди них есть и доля украинских киноманов.
Кинотеатры закрылись, а плохенькая картинка с рекламой онлайн-казино на пиратских сайтах как-то не радует. Пришлось научиться платить за контент даже тем, кто раньше этого не делал. А еще — подписаться на музыкальные сервисы вроде
Spotify и покупать электронные книги. Оказалось, платить за контент — не так уж страшно, и даже приятно. Надеемся, эта привычка не исчезнет с окончанием пандемии.
Совет от Киевстар Бизнес: получить доступ к любимым ресурсам в удобное время и на любом гаджете поможет мобильный интернет 4G от Киевстар.
4. Скептически фильтровать онлайн-курсы
«Купила подписку на 200 онлайн-лекций. Прослушала две» — стандартная история, в этом году усилившаяся многократно. В марте мы были уверены: на карантине наконец-то переслушаем все-все онлайн-курсы: изучим языки программирования, начнем разбираться в сортах вина и конечно подтянем английский. Дружно накупили платных курсов, зарегистрировались на сотню бесплатных по принципу «а вот там еще бурячки посажу», но что-то пошло не так.

2020-й научил: курсы курсами, а время — не резиновое. Бери только то, что точно послушаешь или посмотришь. Работает не всегда, но с горящими глазами на все подряд курсы мы уже не бросаемся – и то хорошо.
Совет от Киевстар: если ищете качественные базы знаний, заходите на Википедию и Prometheus – для абонентов Киевстар доступ к ним без платы за трафик.
5. Удаленно управлять компьютерами старшего и младшего поколения
В этом году цифровые вызовы ждали не только нас, работающих, но и наших детей и родителей. Zoom-школа и zoom-детский сад были еще тем челледжем для работающих родителей. Но куда большим они стали для самих учителей, многие из которых, в силу возраста, оказались крайне неуверенными пользователями техники и онлайн сервисов. Так что «запустить презентацию маме-учительнице по ремоут-соединению» стало одной из неожиданных задач начала 2020 года. Как и научить маму платить онлайн за коммунальные услуги, мобильную связь и многое другое.
6. Наконец читать QR-коды
Заходишь в кафе как-то после первого жесткого локдауна, просишь меню, а официант говорит: «Вот». И указывает на QR-код на столе. Так в общепите минимизировали контакты: какой смысл в масках, если все будут трогать одно меню?

Не сказать, что QR-коды — это какое-то ноу-хау 2020-го, все-таки их придумали еще в 90-х. Но теперь даже самым рьяным ретроградам пришлось установить сканер. А что делать, не оставаться же голодными.
7. Выбирать в онлайне хлеб и молоко
Мы давно привыкли заказывать в онлайне телефоны, сковородки, книги и памперсы. Но за продуктами по-традиции отправлялись в ближайший супермаркет. Надо же потрогать картошку своими руками — разве доверишь такое какому-то незнакомому сборщику?
2020-й показал: почему бы и нет? В карантин сервисы доставки продуктов взлетели мгновенно. В первое время все охотились за свободными слотами: если удавалось заказать овощей и фруктов хотя бы на послезавтра — уже успех. Потом супермаркеты подхватили волну и запустили собственную доставку, а курьерских сервисов стало вообще как грибов.
Карантин пошел на спад, а привычка осталась. Оказалось, это удобно: зачем тащить 5 килограмм картошки и мешок мандарин собственноручно, если это может недорого сделать специально обученный человек?
8. Гулять по виртуальным музеям и даже путешествовать онлайн
В 2018-м было модно съездить в Вену на выставку Брейгеля. В 2020-м мы стали настоящими ценителями прекрасного — побывали в нью-йоркском МОМА, музее Ватикана, Британском музее и даже Лувре.

Причем, все экспозиции можно обойти за один день: с утра смотришь Босха в музее Прадо, днем — Да Винчи в флорентийской галерее Уффици, вечером можно прогуляться по Версальскому дворцу. Все, разумеется, в онлайне, но что делать: какой год, такие и экскурсии.
9. Заниматься йогой по интернету
Казалось бы, какой может быть спорт в онлайне? Но суровый 2020-й научил нас и этому. Когда спортзалы закрылись, в онлайн перешла йога, фитнес, танцы, а дома начали появляться гантели и орбитреки. Разве что с бассейнами неувязочка, но если так пойдет и дальше, плавать онлайн мы тоже научимся.
10. Проводить совещания и конференции вместе с детьми
Помните фразу из фильма «О чем говорят мужчины»: «Папа, я покакала». В этом году ее услышали, наверное, тысячи людей на всех континентах. Ведь рабочие звонки, zoom и teams – собрания и даже, страшно сказать, конференции на десятки, а то и сотни людей многим приходилось проводить в компании своих тоддлеров. Которые хотели есть, играть, в туалет, а также поздороваться «вот с этим дядей» и рассказать, какую игрушку они хотят». И что самое удивительное — оказалось что дети, влезающие в рабочий митинг — это не так уж и страшно. Ну а в крайнем случае всегда можно «замьютить» звук.

Совет от Киевстар: неформальные виртуальные встречи с коллегами за чашкой кофе, чая, глинтвейна (нужное подчеркнуть), на которых не запрещается быть котам, собакам, детям и прочим родственникам помогают сохранить в коллективе ту связь, которая необходима и для работы. Ведь корпоративная культура тоже изменяется под новые условия и в ней появляются новые диджитал-тренды. Не забывайте выделять время на встречи без важных дел!
11. Следить за «цифровым этикетом»
Не прошло и пары месяцев вынужденной удаленки по миру, как появились правила «цифрового этикета» для онлайн-митингов. Какой должен быть фон, включена или выключена камера, когда «мьютить» звук, и множество других аспектов были регламентированы и описаны, кажется, быстрее, чем разница между столовой и десертной вилкой на званом ужине. Так что если вы все еще забываете выключить звук, после того, как закончили говорить, или включаетесь с видео из бара в рабочий день — рекомендуем пересмотреть свои привычки. Вы же в приличном онлайн-обществе!
12. Ходить на онлайн-концерты и в онлайн-театры
Онлайн-выступления на карантине проводили все: от Оли Поляковой до Жадана. Олег Винник пошел дальше всех: у него на VR-шоу можно было увидеть артиста в 3D и даже сделать с ним селфи.
Онлайн-спектакли запускали Дикий театр, театр «Дах» и даже, казалось бы, совсем классические Театр имени Франка или Национальная опера Украины. А в Театре на Подоле запустили спектакли «Театра 360 градусов»: актеров и декорации можно рассмотреть со всех сторон.

Не сказать, что собираться дома за просмотром Макбета стало традицией, но в качестве новых ощущений на карантине — пойдет. Хотя живой театр и живой Олег Винник все-таки лучше.
13. Собираться компаниями по видеосвязи
Когда-то мы собирались вечерами у телеэкранов и смотрели «Поле чудес». Теперь собираемся у мониторов на дистанционные тусовки: чтобы вместе поесть пиццы, обсудить увиденные сериалы или даже отметить свадьбу. А групповые селфи делаем с помощью скриншота.
Один киевский ресторан запустил даже сервис онлайн-официантов: перед тем, как сделать заказ на доставку еды, можно по видео попросить официанта посоветовать оптимальный сорт вина к рыбе по-королевски.
Пятничные вечеринки по Zoom или Teams стали целой традицией во времена самого жесткого карантина. Потом мы соскучились по личному общению и осторожно начали собираться в живую. Но даже сейчас многие подумывают отмечать Новый Год по видеосвязи: безопасно, весело, и посуду за гостями мыть не надо.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме