Азербайджан начал поставки газа в Европу по Транс-Адриатическому газопроводу

Азербайджан начал коммерческие поставки газа по Транс-Адриатическому газопроводу, входящему в систему Южного газового коридора. Об этом сообщает министерство энергетики страны.

«Стратегическая задача Южного газового коридора достигнута с началом поставок коммерческого газа в Европу по Транс-Адриатическому трубопроводу. Это открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газового государства», – говорится в заявлении министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Транс-Адриатический газопровод входит в систему европейского Южного газового коридора, который включает газовое месторождение Шах-Дениз 2 в азербайджанском секторе Каспийского моря, южно-кавказский газопровод и Транс-Анатолийский газопровод, проходящий через территорию Турции от границы Грузии к границе Греции.

Далее газопровод пересекает территорию Греции и Албании и доходит до южной части Италии. Стоимость проекта Южного газового коридора составляет $40 млрд, протяженность – 3500 км.

Через газопровод будет транспортироваться ежегодно 10 млрд кубометров газа из Азербайджана в страны Европейского Союза на протяжении следующих 25 лет. Из этого объема 8 млрд куб.м. предназначено для Италии, 2 млрд куб.м. – для Греции и Болгарии.

Пропускная способность газопровода – 20 млрд куб.м. в год.

Строительство Транс-Адриатического газопровода было согласовано в 2013 году. В 2016 году началось строительство. В 2018 году газопровод был присоединен к турецкому Транс-Анатолийскому газопроводу. Акционерами Транс-Адриатического газопровода являются британская ВР (20%), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%), швейцарская Swis Axpo (5%). Стоимость проекта $3,9 млрд. Протяженность газопровода – 878 км.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий