Компании Ахметова, Пинчука и Козицкого получили нефтегазовые участки на 50 лет

Государственная служба геологии и недр подписала семь договоров с четырьмя компаниями, победителями конкурса на разработку нефтегазовых участков сроком на 50 лет. Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр. 

Договора заключены с компаниями Укргаздобыча (входит в Группу Нафтогаз) на разработку Бузовской, Бакалийской, Берестянской и Ивановской площадей), с ДТЭК Нафтогаз (принадлежит Ринату Ахметову) на разработку Зиньковского участка, Geo Alliance Group (связанная с Виктором Пинчуком) – на Софиевскую площадь и Захиднадрасервис (конечным бенефициарным собственником в госреестре юрлиц указан Зиновий Козицкий) – на Угновский участок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Общая площадь отданных на разработку участков – более 7000 кв.км. Сумма гарантированных инвестиций от разработчиков – $355 млн.  

«Соглашение о распределении продукции предусматривает, что Украина передает право инвестору на указанный срок проводить поиск, разведку и добычу углеводородов на участках недр, а инвестор берет обязательства выполнять работы за свой счет и получать плату в виде части добытой продукции», – объяснил глава Госгеонедр Роман Опимах.

Как подчеркивают в Госгеонедрах, согласно Закону Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями» (т.н. «закон об инвестиционных нянях»), инвесторы, вкладывающие средства в приоритетные отрасли, включая добывающую, получат стимулы от государства.

Кабинет министров объявил о предоставлении договоров на девять участков в 2019 году. В июле прошлого года межведомственная комиссия при министерстве энергетики и угольной промышленности определила победителей конкурса, которых, впоследствии одобрил Кабмин. В декабре было согласовано семь соглашений о распределении продукции с учетом условий конкурса и заявок победителей.  Доработка соглашения по Варвинскому участку с компанией Ukrainian Energy еще продолжается. Компания Укрнафтобуриння выиграла конкурс по Русановскому участку, но отказалось от подписания соглашения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий