«Самым коррумпированным человеком года» стал Болсонару. Но Коломойский тоже вышел в финал

Всемирный центр по исследованию коррупции и организованной преступности подвел итоги 2020-го и назвал «самого коррумпированного человека года». Им стал президент Бразилии Жаир Болсонару, второе и третье место поделили лидеры США и Турции – Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган, а замкнул четверку финалистов украинский олигарх Игорь Коломойский.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В центре отметили, что в свое время Болсонару пришел на пост главы страны, чтобы бороться с коррупцией в Бразилии, но вместо этого окружил себя «коррумпированными личностями, подорвал систему правосудия и использовал пропаганду для продвижения своей популистской политики».

Двое других финалистов Трамп и Эрдоган также извлекали выгоду из пропаганды, политизировали систему правосудия, подорвали институты демократии и поощряли коррупцию в стране, подчеркнули в отчете.

Четвертым претендентом на звание «коррумпированного человека 2020 года» стал Коломойский. В центре заявили, что бизнесмен одолжил более $5 млрд без залога в банке, находящемся под его контролем – после чего деньги исчезли в череде офшоров, а убытки составили около 40% всех вкладов частных лиц в стране.

В отчете также обратили внимание, что именно Коломойский мог финансировать баллотирование нынешнего президента Владимира Зеленского на пост главы государства, а также, что за олигархом числится «послужной список корпоративных рейдов, мошенничества, кражи государственных активов и политических интриг».

В предыдущие годы лауреатами этой премии в числе прочих становились президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Филиппин Родриго Дутерте.

Читайте также: Выдвинуты новые обвинения Коломойскому в США: отмывание денег через ПриватБанк

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий