Отравители Навального. Bellingcat опубликует версии о еще трех убийствах ФСБ – Грозев

В ближайшие две недели расследовательская группа Bellingcat опубликует данные о трех возможных отравлениях, которые могли совершить сотрудники ФСБ России. Об этом в эфире российского радио Эхо Москвы сообщил журналист Христо Грозев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гипотезы об отравлениях появились после публикации Грозевым данных о путешествиях по России предполагаемых сотрудников ФСБ, которые по версии Bellingcat входят в группу, отравившую российского оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим ядом Новичок.

Источником версий послужили сообщения пользователей интернета, оставленные в Twitter и Facebook Грозева после публикации, в самом файле с данными и в личных сообщениях Грозеву.

«Есть как минимум три дополнительные обоснованные гипотезы о возможных убийствах, из них трое реально убитых и две попытки», – заявил Грозев.

По словам Грозева, осталось провести самую ответственную часть работы – убедиться в обоснованности версий. «Меня беспокоит, чтобы не вбрасывать имена убитых, в которых мы не уверены, потому что это будет очень тяжело для родственников», – подчеркнул Грозев.

В то же время он спрогнозировал, что новые версии будут опубликованы в течение максимум двух недель.

  • 14 декабря было опубликовано расследование The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel. В нем говорилось, что Навального отравили восемь сотрудников ФСБ, которые систематично сопровождали его во время поездок.
  • 21 декабря Навальный опубликовал запись телефонного разговора с человеком, которого назвал сотрудником ФСБ Кудрявцевым. На записи собеседник Навального подтверждает, что помогал уничтожить свидетельства отравления оппозиционера.
  • В ФСБ назвали запись разговора подделкой и провокацией. 

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий