Капитан эсминца ВМФ РФ с моряками похитил на металлолом 13-тонные гребные винты: следствие

Командир российского эсминца «Беспокойный» вместе с другими моряками и гражданскими якобы похитил два огромных гребных винта боевого корабля. Об этом пишет российский Интерфакс, ссылаясь на слова главы военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту РФ Сергей Шаршавых.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, офицер с подельниками «совершил хищение с корабля двух бронзовых гребных винтов общей массой 26 тонн», чем нанес 39 млн рублей (~15 млн грн) ущерба. Произошло это в то время, когда эсминец стоял на судостроительном заводе «Янтарь».

СПРАВКА. «Беспокойный» проекта 956 Сарыч полным водоизмещением 8000 т, длиной 145 м и наибольшей шириной 17 м построен в Ленинграде в 1990-м. В 2004-м потерял ход и с тех пор из-за постоянных проблем мало выходил в море. В 2008-м с него сняли двигатели, установив их на другой эсминец. Разговоры о модернизации закончились ничем: осенью 2016-м он был отведен на конвертацию, а весной 2018-го отбуксирован в Кронштадт на вечную стоянку как корабль-музей.

Чтобы «замести следы», говорит следователь, вместо бронзовых винтов злоумышленники подыскали аналогичные металлические винты, стоимость и качество которых в разы ниже.

  • 1 июля 2019 года на субмарине «Лошарик» (секретная подлодка ВМФ РФ для диверсионных операций на экстремальных глубинах) из-за короткого замыкания в аккумуляторном отсеке и пожара погибли 14 подводников.
  • В ноябре 2020-го в Николаеве контрразведка СБУ раскрыла попытку скрытого вывоза газотурбинной продукции для нужд ВМФ РФ. 

Смотрите также: Где в океане ходит флот РФ и Китая, и где протянуты кабели: карта

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий