В космосе увидели гигантскую мигалку: черная дыра понемногу «откусывает» от звезды – видео

Астрономы обнаружили и изучили 20 повторяющихся вспышек в 570 млн световых лет от нас – явление ASASSN-14ko. Используя данные с двух телескопов (обсерватории Свифта и TESS), они сделали вывод, что космическую «мигалку» порождает сверхмассивная черная дыра в галактике ESO 253-3, которая понемногу поглощает оказавшуюся в гравитационной западне звезду.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Центр далекой галактики «извергается» примерно каждые 114 суток. Доклад об этом был сделан вчера на 237-м заседании Американского астрономического общества.

ASASSN-14ko впервые увидели 14 ноября 2014 года в южном созвездии Живописца при помощи глобальной сети из 20 роботизированных телескопов, которые отслеживают сверхновые.

Смотрите также: Киев с высоты 786 км: спутники ЕС сделали подробные фото столицы Украины

Тогда астрономы посчитали, что вспышка – результат взрыва сверхновой. Но затем, спустя несколько лет наблюдений, ученые заметили серию из 17 равномерно распределенных вспышек, каждая достигала максимальной яркости в течение ~5 суток, и постепенно угасала.

Были предложены три версии. Первая: это взаимодействие дисков горячей вращающейся плазмы у двух сверхмассивных черных дыр, которые вращаются вокруг центра галактики. Вторая: прохождение звезды через аккреционный диск одной из черных дыр. Третья: это случай частичного события приливного разрушения (TDE).

Фото: NASA/ESO

Первые две версии отбросили. Осталась третья: явление, когда гигантская звезда приближается по вытянутой орбите достаточно близко к черной дыре массой ~78 млн Солнц и постепенно растягивается ее чудовищными приливными силами. То есть, черная дыра буквально «высасывает» из звезды поток газа, полностью ее не разрушая.

Когда звезда проносится рядом с черной дырой, мы видим яркие вспышки: падающий в направлении сингулярности звездный газ ударяет по аккреционному диску. Было высчитано, что каждый пролет «крадет» у звезды такое количество газа, которого хватило бы на три Юпитера.

Читайте также: Частный космос: Есть ли в Украине шанс для своих Илонов Масков

«Это наиболее предсказуемые и часто повторяющиеся многоволновые вспышки, которые мы видели в ядрах галактик, и они дают нам уникальную возможность подробно изучить внегалактические «гейзеры», – радуются авторы находки, проводя аналогии с гейзером Старый Служака в Йеллоустонском нацпарке.

Наблюдения продолжаются. Следующие вспышки прогнозируются в апреле и августе.

Смотрите видео: Илон Маск запустил спутник вопреки массовому протесту у офиса SpaceX

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий