СБУ вызвала Ярославского на допрос по делу Мотор Сичи

Главное следственное управление Службы безопасности Украины пригласило на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве о расследовании сделок купли-продажи контрольного пакета компании Мотор Сич главу группы DHC Александра Ярославского. Об этом сообщает пресс-служба DCН.    

«Как следует из номера уголовного производства, речь идет о ПАО «Мотор Сич», акции которого находятся в инвестиционном портфеле DCН. Как сознательный гражданин прибуду по указанному адресу в первый же из перечисленных дней —  а именно 19 января 2021 года», – говорится в заявлении Ярославского.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что «… у меня вызывает большое недоумение перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым в СБУ собираются получить мои свидетельские показания: ст. 14 «Подготовка к уголовному правонарушению», ст. 111 «Государственная измена», ст. 113 «Диверсия».

В СБУ, на запрос агентства Интерфакс-Украина, подтвердили факт вызова Александра Ярославского на допрос в качестве свидетеля по делу Мотор Сич. «Эта информация соответствует действительности», – сообщили агентству в пресс-службе СБУ. 

Агентство отмечает со ссылкой на судебный реестр, что досудебное расследование по указанному уголовному делу установило, что «с 2016 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев Мотор Сич, действуя по предварительному сговору между собой с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия (…), осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний, которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению».

СБУ добилось ареста 56% акций Мотор Сич, которые постановлением следователя от сентября 2017 года признаны вещественным доказательством.

Со ссылкой на информацию от источника в правительстве, Интефакс-Украина указывает, что в настоящее время около 75% акций Мотор Сич уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

ПАО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий