Трамп напоследок запретил США покупать дроны у «стран-противников» – России, Китая и КНДР

Президент США Дональд Трамп, в последние дни правления, подписал указ, который запрещает американским ведомствам закупать беспилотники у России, Ирана, Китая и КНДР. Указ появился на сайте Белого дома.

Документ ограничивает госзакупки беспилотных летательных аппаратов у «стран-противников, угрожающим национальной безопасности США». 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Термин «иностранный противник» подразумевает КНДР, Иран, Китай, Россию или, как определит Министерство торговли, любую другую страну, территорию, неправительственную организацию, которые причастны к долгосрочным схемам деятельности, неблагоприятной для национальной и экономической безопасности США», – говорится в указе.

В документе отмечается, что операции с использованием дронов касаются сбора и хранения конфиденциальной информации.

«Беспилотные летательные аппараты используются нашими правоохранительными органами и для оказания помощи при стихийных бедствиях. Использование аппаратов, произведенных нашими противниками, угрожает национальной и экономической безопасности», – говорится в указе.

Белый дом подчеркивает, что политика США заключается в том, чтобы предотвратить использование средств налогоплательщиков для приобретения аппаратов, «создающих неприемлемые риски для национальной безопасности или программного обеспечения, жизненно важных электронных компонентов аппаратов, произведенных иностранными противниками».

  • В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру.
  • 15 сентября Всемирная торговая организация постановила, что США нарушили торговые правила, введя многомиллиардные тарифы на товары из Китая. 
  • Дональд Трамп запретил с 11 января 2021 года физическим и юридическим лицам из Соединенных Штатов приобретать ценные бумаги компаний, которые имеют отношение к китайским военным.
  • 16 ноября сообщалось, что Трамп в течение последних 10 недель президентства введет новые жесткие меры в отношении Китая, чтобы «закрепить свое наследие» и не дать администрации Джо Байдена легко демонтировать санкционный режим.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий