Венгрия первая в Евросоюзе одобрила российскую вакцину от COVID-19. В ЕС недовольны

Венгрия стала первой страной Европейского Союза, которая предварительно одобрила российскую вакцину от коронавируса Sputnik V. Об этом сообщает BBC со ссылкой на главу администрации премьер-министра Виктора Орбана.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он подтвердил, что и российская вакцина, и вакцина Oxford-AstraZeneca получили зеленый свет от органов здравоохранения Венгрии.

Министр иностранных дел Петер Сийярто едет в Москву на переговоры по поставкам вакцины. Также представители Венгрии ведут переговоры с Китаем о поставке одного миллиона доз вакцины Sinopharm, которая уже используется в соседней Сербии.

Орбан заявил, что единственный способ удовлетворить потребность страны в вакцине от коронавируса, учитывая «удручающе медленные» поставки препарата Pfizer-BioNTech, – это закупить вакцину в России и Китае.

Однако усилия правительства Венгрии по популяризации российских и китайских вакцин уже натолкнулись на сопротивление со стороны населения. Этот шаг также вызвал критику Европейского Союза, который считает, что правительство Орбана подрывает солидарность ЕС.

BBC пообщалась с сотрудницей венгерского хосписа, которая сказала, что, по ее мнению, существует «огромная разница» между вакциной, получившей одобрение Венгрии, и препаратом, одобренным всем Евросоюзом.

В целом венгры относятся к числу наиболее скептически настроенных к вакцинации людей в Европе. Согласно последнему опросу Евробарометра, только 49% согласятся на прививку.

17 января в Бразилии заявили, что вернули документы с запросом на использование российской вакцины Sputnik V в экстренных случаях, поскольку те не соответствовали даже минимально необходимым требованиям

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий