Как выглядит настоящий коронавирус, а не его компьютерная модель: первое 3D-изображение

Студия Nanographics показала в 3D, как выглядят настоящие (мгновенно замороженные) частицы коронавируса. До сих пор были доступны только компьютерные 3D-модели вирионов SARS-CoV-2, трехмерные снимки невысокого разрешения или двухмерные фото.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Основной для визуализации стали снимки, которые сделали в Университете Цинхуа (Пекин) при помощи криоэлектронной томографии. Затем в Научно-технологическом университете им. короля Абдаллы в Саудовской Аравии поработали над «шумными» изображениями: их оптимизированные варианты передали студии, где вирионы и их структуру окрасили в ложные цвета – для лучшего визуального восприятия.

Для объектов такого крошечного размера, как вирусы, цвета не существуют в том смысле, в каком мы знакомы с ними. Трехмерные изображения вируса были получены не с помощью фотонов видимого света (которые придают вещам их цвет), а с помощью электронов, которые не связаны с каким-либо цветом, видимым для человека.

Компьютерная модель вируса и его структура:

[embedded content]

«Теперь мы впервые можем показать вам настоящий коронавирус с беспрецедентной детализацией», – пишут в Nanographics.

Смотрите видео: «Терминатор» привился от COVID-19, обратился к людям

С помощью интерактивного просмотра 360° можно сравнить исходные данные крио-ET (слева) и финальную визуализацию (справа). Можно вращать вирион, чтобы рассмотреть его с разных сторон, и двигать разделяющую линию:

Читайте также: Если вы переболели ковидом. Какой риск заразиться снова и спустя какое время

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий