Россию исключили из экспертной группы по лунной программе NASA: «много жаловались»: росСМИ

Представителей ракетно-космической отрасли России исключили из международной экспертной группы, которая обсуждает проект окололунной переходной станции Gateway по программе «Артемида». Об этом сообщил пропагандистскому агентству РИА Новости источник в этой отрасли.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Собеседник отметил, что представителей РФ убрали из дискуссий «после многократных жалоб россиян на недостаточную роль в проекте».

«Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», – уточнил источник.

Уже несколько лет NASA обсуждает проект станции Gateway: это одна из составляющих новой лунной программы США Artemis. Станция будет служить исследовательской базой и перевалочным пунктом на пути к Луне, где американцы задумали построить в ближайшее десятилетие обитаемую базу.

Смотрите видео: Космический корабль Starship взлетит на 10 км и вернется: трансляция

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно сетовал, что США выделяют России недостаточную, по его мнению, роль в этом глобальном проекте, и пару раз отказывался от масштабного участия, требуя равноправия. NASA хочет, чтобы РФ при разработке шлюзового модуля использовала американские техстандарты, как и скафандры США вместо российских: для максимальной универсальности всех систем.

Пару лет назад Рогозин заявил, что с таким подходом США Роскосмосу придется создавать свою транспортную систему.

Газета.ru пишет, что в Роскосмосе «не подтвердили и не опровергли» сообщение об исключении России из обсуждения проекта. Там сообщили, что в последний раз россиян приглашали к обсуждению в июне 2020 года.

Смотрите также: Кто полетит на Луну в 2024 году: представлены астронавты-претенденты – список и видео

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий