«Псевдо-собрание» Мотор Сичи не соответствовало законодательству – НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не зафиксировала признаков законной деятельности по созыву и намерения проведения общего собрания акционерного общества Мотор Сич. Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.

31 декабря комиссия провела «в рамках своих полномочий соответствующие меры по адресу и времени, указанных в сообщении, по организации так называемого общего собрания компании Мотор Сич».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Но, как отметили в НКЦБФР, никаких действий, которые бы подтверждали намерения законного проведения собрания, не обнаружили.

По результатам был составлен протокол нарушений.

На 31 января Александр Ярославский (который хочет купить 25% акций Мотор Сичи) и китайская Skyrizon, дочерняя компания китайской Ксинвей инициировали проведение внеочередного собрания акционеров компании, по словам Ярославского, решение поддержали более 80% акционеров. На собрании планировалось изменить подконтрольные Вячеславу Богуслаеву наблюдательный совет и руководство Мотор Сичи.

Ярославский и китайские компании аргументируют тем, что по закону, все АО обязаны проводить собрания не реже раза в год, а в последний раз они происходили в марте 2017 года. В DCH Ярославского называют это «серьезным нарушением прав владельцев акций» и рейдерством со стороны действующего руководства предприятия. А намерение провести собрание «рейдерством» назвали и на самой Мотор Сичи.

За несколько дней до проведения внеочередного общего собрания акционеров ПАО «Мотор Сич» в Хозяйственный суд Запорожской области заспамили исками. Все они призваны заблокировать проведение собрания акционеров.

  • Китайская компания Skyrizon подавала в АМКУ три заявки на покупку акций Мотор Сич. В ноябре 2020 года Skyrizon и DCH бизнесмена Александра Ярославского сообщили о намерении подать новую, четвертую заявку в АМКУ.
  • 12 января Шевченковский районный суд Киева отказал снять арест с 56% акций Мотор Сичи ее инвесторам, Бизнес Хаус Хелена и Skyrizon.
  • 15 января Министерство торговли США ввело санкции против Skyrizon, инвестора Мотор Сичи.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий