Бизнес-неделя: блекаут, приход IKEA, отключение 112, ZIK и NewsOne, камбэк Космолот

В феврале Украина очутилась на пороге энергетического кризиса: мощностей для производства электроэнергии критически не хватает. Ситуация настолько серьезная, что профильные чиновники не исключают даже «веерных отключений» электричества в период заморозков середины месяца.

Ключевая причина – простой части мощностей для производства электроэнергии. На начало февраля из 78 тепловых энергоблоков по разным причинам не работало около трети. Шесть – из-за отсутствия угля, девять – находятся в резерве, десять – в аварийном или плановом ремонте.

Дальше – начинается пространство для конспирологии. Большую часть тепловой генерации в Украине контролирует ДТЭК Рината Ахметова, его же шахты добывают 90% угля, который может быть использован на ТЭС.

Холдинг не смог своевременно пополнить запасы угля и одновременно с этим остановил на ремонт часть энергоблоков. Как результат – в разгар отопительного сезона, украинские производители располагают в два раза меньшим от нормы количеством ресурсов, необходимых для спокойного прохождения зимы.

Из этой ситуации есть два выхода – использовать газ (что очень дорого: государственная Центрэнерго вынуждено сделала это и терпит убытки по 20 млн грн в день) или импортировать электроэнергию. Единственные доступные Украине варианты – Беларусь и Россия.

Действительно ли Украина может остаться без электричества и насколько в этом сильна роль Рината Ахметова, читайте в разборе LIGA.net Украине грозит блэкаут. Нас спасет Ахметов? Нет, Беларусь!

Добавить комментарий