Почему росли цены в январе: Минэкономики назвало причины ускорения инфляции

В январе 2021 года инфляция ожидаемо составила 1,3% в месячном выражении. Ценовая ситуация полностью соответствует тенденциям конца прошлого года, сказано в комментарии Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«В условиях продолжающейся неопределенности и январского локдауна продолжалось смещение приоритетов в потреблении в пользу продовольственных товаров, что поддержало их рост на уровне сезонных значений», – отмечается в комментарии Минэкономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Продукты питания подорожали в январе на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 годов цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 – на 1,8%.

Вторым по влиянию на динамику инфляции фактором министерство называет рост цен на энергоносители на мировом рынке.

При этом в Минэкономики отмечают, что по определенным группам товаров наоборот в январе состоялось ощутимое снижение цен. В частности, речь идет об одежде и обуви, где цены снизились соответственно на 3,9% и 4%.

Также поддержало платежеспособный спрос населения повышение заработной платы (с 01.01.2021 до 6000 грн).

В целом в 2021 году потребительская инфляция несколько превысит целевой уровень Национального банка, прогнозируют в министерстве. Среди причин: восстановление экономической активности из-за смягчения карантинных мер и снижение уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине.

«Действие всех этих факторов было прогнозируемым и не приведет к кардинальным изменениям в тренде и не будет формировать негативных условий для развития экономики», – считают в Минэкономики.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий