Украина сможет стать членом ЕС, если выполнит необходимые условия – доклад Европарламента

Украина должна выполнить все копенгагенские критерии, а также придерживаться принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и меньшинств, соблюдения принципа верховенства права, чтобы иметь перспективу вступления в Европейский союз. Об этом говорится в докладе Европейского парламента.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС и может подать заявку на приобретение членства в ЕС при условии выполнения всех копенгагенских критериев, а также принциповдемократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и меньшинств и соблюдение верховенства права», – указано в докладе.

В документе отмечается, что евродепутаты высоко оценивает прогресс, достигнутый Украиной в реформировании государственного управления. Там также призвали Украину завершить реформу децентрализации, реформы в сфере верховенства закона и борьбы с коррупцией.

«Приветствуются успехи, достигнутые Украиной в выполнении обязательств страны, закрепленных в соглашении об ассоциации. Особенно в областях сельского хозяйства, энергетики, банковского дела, децентрализации, цифровой экономики, окружающей среды и избирательных процедур», – говорится в докладе. 

Несмотря на это, сообщается, что только 37% задач, связанных с реализацией соглашения об ассоциации, были выполнены Украиной в 2019 году (по сравнению с 52% в 2018 году). 

В докладе говорится, что уровень коррупции в Украине все еще крайне высок.

«Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ», – указано в документе.

Помимо этого, там указано, что никаких видимых эффектов деолигархизации страны достигнуто не было – олигархи по-прежнему оказывают сильное влияние на украинскую экономику, политику, на судебную систему и правоохранительные органы, а также на владение СМИ.

СПРАВКА. Копенгагенские критерии — критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене

Читайте также: В Евросоюзе советуют Украине лучше бороться с коррупцией для сохранения безвиза 

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий