Джек Ма потерял статус богатейшего человека в Китае. Кто его сменил

Основатель группы компаний Alibaba Джек Ма потерял статус самого богатого человека в Китае по версии исследовательской компании Hurun. Ма опустился на четвертое место в рейтинге с состоянием в $55,63 млрд, сообщает Reuters.

Рейтинг возглавил Чжун Шаньшань с состоянием в $85 млрд, которому принадлежит производитель вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise и производитель бутилированной воды Nongfu Spring. Второе место занял Пони Ма, основатель техногиганта Tencent с состоянием $74,16 млрд. Тройку лидеров замыкает основатель стартапа Pinduoduo Колин Хуан с $69,5 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

За год состояние основателя Tencent выросло на 70%, а основателя Pinduoduo – на 283%. При этом состояние Джека Ма выросло только на 22% за год.

Конкуренты Ма успешно развивались, пока его бизнес находился под усиленным контролем со стороны китайских властей, отмечают в Hurun. Основатель Alibaba возглавлял рейтинг богатейших в Китае два года подряд. 

Чжун Шаньшань – китайский миллиардер, основатель фармкомпании Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise и производителя бутилированной воды Nongfu Spring. За 2020 год собственный капитал Шаньшаня вырос с $7,1 млрд до $77,8 млрд, что подняло его на 11 место среди богатейших людей мира. В 2020 году стал богатейшим человеком в Азии. Он также известен как «Одинокий волк», т.к. не участвует в бизнес-группах или политике.
  • 3 ноября Ant отложила выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Они посчитали, что IPO несет угрозу финансовой стабильности китайской финансовой системе. По данным WSJ, указание сорвать IPO дал лично глава КНР Си Цзиньпин из-за критики Джеком Ма жесткого финансового регулирования в Китае. Источники издания сообщили, что «Джек Ма вызвал ярость у руководителей правительства».
  • После отмены IPO Ма три месяца не появлялся на публике. За первые два месяца его состояние Ма сократилось на $11 млрд.
  • В феврале 2021 года китайская государственная газета исключила Джека Ма из списка главных бизнесменов страны..

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий