В SIPRI объяснили, как Россия оказалась в тройке импортеров украинского вооружения

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) определил Россию, как второго крупнейшего покупателя украинского вооружения в 2016-2020 годах, исходя из собственной методики расчетов уровней торговли вооружением. Об особенностях методики эксперты SIPRI рассказали Радио Свобода. 

Методика отличается от той, которую используют в Украине, поэтому данные института и украинские данные часто значительно разнятся, указывают в SIPRI.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, в случае с экспортом вооружений из Украины в Россию институт причисляет к поставкам также вооружения, произведенные в России по согласованной лицензии. За период 2016-2020 годов это касается только девяти самолетов Ан-148. А также открытого заказа на шесть турбореактивных двигателей Д-436 для трех самолетов Бе-200ЧС российской разработки.

В Радио Свобода напоминают, что самолеты Ан-148 появляются в отчетах SIPRI уже много лет – с момента подписания контракта в 2013 году на 15 самолетов. В предыдущих отчетах SIPRI и до завершения строительства самолетов в России в 2018 году, РФ обозначалась не как получатель изделия, а как производитель по лицензии. В отчете SIPRI за 2017 год было указано, что «статус производства не подтвержден после украинского запрета 2014 года на экспорт военной продукции в Россию».   

В SIPRI объяснили, что после запрета на экспорт была некоторая неясность относительно статуса украинского лицензии на производство в РФ и того, до какой степени Украина осталась привлеченной к этому производству. Поэтому в SIPRI рассмотрели несколько моментов.

Первый – действительно ли лицензия на производство в России потеряла силу через украинский запрет, была тем или иным образом отозвана, или закончилась еще до того, как были произведены 15 самолетов. Статус этого производства по лицензии, похоже, прояснило сообщение 2019 года в украинских СМИ, которые цитировали заявление Укроборонпрома, что поставки Ан-148 с Украины прекратились в 2014 году, но производство этих самолетов в России продолжилось по лицензии «Антонова».

Вторым моментом, сообщили в SIPRI, были сомнения, действительно ли поставки из Украины прекратились. Как сообщили Радио Свобода в институте, похоже, что украинские комплектующие продолжали поставляться и после введения запрета.

Третьим – полное прекращение поставок комплектующих Украиной может быть признаком завершения действия лицензионного соглашения, но не является достаточным доказательством этого, отметили в институте.

Похожая ситуация и с шестью турбореактивными авиадвигателями Д-436. Как говорится в комментарии института, эти двигатели в версии Д-436ТП для трех российских транспортно-спасательных самолетов Бе-200ЧС произвели в 2018 году в России по лицензии.

Двигатели Д-436 были разработаны запорожским конструкторским бюро «Прогресс» им. Ивченко, известным на Западе как «Ивченко-Прогресс», а производились на запорожском Мотор Сич еще со времен СССР.

В SIPRI признают, что возникла неуверенность относительно прав интеллектуальной собственности на разработки «Прогресса» советских времен. В институте исходили из предположения, что все права принадлежат «Прогрессу» так же, как «Антонов», к примеру, имеет исключительное право на все свои разработки советских времен.

В SIPRI отметили, что производством Д-436, кроме Мотор Сич, похоже, также занимается в России московский производственный комплекс «Салют» государственной Объединенной двигателестроительной корпорации.

«Мы предполагаем, что это производство осуществляется по согласованной лицензией от «Ивченко-Прогресс», но, возможно, что Салют имеет собственные права и может производить Д-436 и без украинской лицензии», – сообщили в институте.

В SIPRI обращают внимание, что в конце 2018 президент Мотор Сич Вячеслав Богуслаев на авиасалоне в России, рассказывал, что его компания разработала для российских Бе-200 более мощный и современный двигатель Д-436ФМ. При этом, он утверждал, что Мотор Сич «выполняет давние контракты» и «никаких запретов на поставку гражданской продукции нет».

На том же авиасалоне в сентябре 2018 генеральный директор российского Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева, где производятся самолеты Бе-200, Юрий Грудинин заявлял, что сотрудничество его компании и Мотор Сич по поставкам двигателей «продолжается».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий