Премьер Словакии готов уйти в отставку после скандала с российской вакциной

Премьер Словакии Игор Матович готов к отставке, чтобы разрешить правительственный кризис, возникший после закупки российской вакцины против коронавируса Sputnik V. Об этом заявил сам политик в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Матович сказал, что готов покинуть пост главы Кабмина, но остаться его членом. При этом он также потребовал отставки министра экономики Рихадра Сулика и юстиции Марии Коликовой

В SaS приветствовали предложение Матовича и считают, что это откроет пути для переговоров, отмечает Reuters. Однако она отклонила требование отказаться от одного места в кабинете министров и предложение, чтобы Сулик покинул правительство, а Матович в нем остался.

Ранее партнеры Матовича по коалиции пригрозили покинуть правительство, если премьер не уйдет в отставку до 24 марта, отмечает DW.

  • 3 марта сообщалось, что Словакия закупила у РФ  2 млн доз вакцины Sputnik V до ее регистрации в ЕС. Это спровоцировало политический кризис и создало риск распада правящей коалиции в Словакии.
  • 4 марта Матович во время  сказал, что в обмен на Sputnik V пообещал РФ отдать закарпатскую Украину, территория которой в 1919-1939 годах входила в состав тогдашней Чехословакии. Затем он дал понять, что пошутил и заверил: ничего РФ за вакцину не обещал.
  • После критики из Киева глава МИД Словакии, а затем и сам премьер извинились за эти слова.
  • 11 марта из-за скандала с российской вакциной уволили глава Минздрава Словакии Марек Крайчи.

а также, чтобы младший партнер по коалции, партия Свобода и справедливость (SaS) отказалась от одного места в правительстве. 

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий