Укрэнерго не смогло отсудить 650 млн грн у компании Ахметова за экспорт электроэнергии

Северный апелляционный суд отказал Укрэнерго и оставил без изменений предыдущее решение Хозяйственного суда Киева о запрете на взыскание 651 млн грн с компании Д.Трейдинг Рината Ахметова по договору от 22 сентября 2020 года о предоставлении услуг на передачу электроэнергии.  Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда. 

Суды первой и апелляционной инстанции констатировали, что обязательства по уплате тарифа за передачу объемов экспортируемой электроэнергии были введены постановлением №360 НКРЭКУ от 7 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Укрэнерго подало иск о стоимости услуг за июль 2019 – январь 2020, т.е. за период, предшествующий принятию постановления НКРЭКУ.  В соответствии со ст.58 Конституции, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, т.о. «правовые основания для взыскания с ответчика соответствующей части задолженности отсутствуют», – говорится в решении суда.

Также, суды указали, что «начисление платы за услуги по передаче экспортируемых объемов электроэнергии нарушает международные обязательства Украины», а потому действия Укрэнерго о начислении платы за передачу электроэнергии при ее экспорте являются неправомерными.

Еще больше аналитики на актуальные темы вы можете еженедельно получать с электронным аналитическим изданием ЮРИСТ&ЗАКОН.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий