Макрон призвал Путина взять ответственность за эскалацию с Украиной. В Кремле умолчали

Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным призвал его взять на себя обязательство по снижению напряженности с Украиной. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Макрон призвал Путина «добросовестно и в долгосрочной перспективе взять на себя обязательство по снижению напряженности с Украиной путем эффективного отвода войск и тяжелой техники от границ, четкого подтверждения прекращения огня и заслуживающего доверия возобновления диалога».

Президент Франции также выразил «серьезную озабоченность состоянием здоровья» заключенного оппозиционера Алексея Навального. Макрон также призвал Путина «уважать основные права» Навального.

В ходе беседы президент Франции также выразил поддержку своим европейским партнерам после недавней высылки Москвой 20 чешских и одного итальянского дипломатов.

Говоря о Кавказе и ситуации в Нагорном Карабахе, глава французского государства подчеркнул «необходимость достижения конкретного прогресса в вопросах заключенных, гуманитарной поддержки и сохранения наследия». «Два президента договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации», – уточнили в Елисейском дворце, добавив, что «в ближайшие дни будут предприняты конкретные инициативы в этом направлении».

Тем временем в сообщении Кремля о беседе с Макроном нет упоминаний о требовании президента Франции к Путину взять на себя ответственность за деэскалацию на границах Украины. Там лишь сказано, что Путин в очередной раз обвинил Украину в нарушении минских соглашений и акцентировал на необходимости переговоров Киева в подконтрольными Москве террористами на Донбассе.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий