Рост цен на продукты и коммуналку, карантин и курс до конца года. 9 графиков от НБУ

Раз в три месяца Нацбанк публикует Инфляционный отчет – подробный документ о ситуации в украинской экономике и ее перспективах.

Апрельский отчет НБУ вышел в примечательное время: рост цен заметно ускорился, доллар дорожает из-за российской армии на границах (хотя должен был дешеветь), жесткий карантин в крупных городах снова больно бьет по бизнесу и госбюджету.

Что об этом думают в одной из главных финансовых госструктур?

LIGA.net выбрала самое важное из отчета Нацбанка.

Инфляция – главное экономическое событие года

В этом году НБУ прогнозирует самую сильную инфляцию за последние несколько лет: почти 10% во втором-третьем кварталах и 8% к концу декабря.

Рост цен заметен уже сейчас (8,5% – в марте). Среди прочего дорожали подсолнечное масло, яйца, безин, комуслуги.

Что будет дальше? Нацбанк говорит о подорожании следующих товаров.

Энергоносители и все, что с ними связано. С начала года мировые цены на нефть выросли на 30%, газ подорожал на 64% по сравнению с первым кварталом 2020-го.

Прогноз НБУ – цены на нефть в целом останутся стабильными (возможно снижение стоимости барреля нефти Brent с текущих почти $70 до примерно $60), газ – подешевеет с нынешних $250/тыс. куб до $200, но все равно летом он будет стоить вдвое дороже, чем в середине прошлого года.

От этой динамики так или иначе зависят цены многих групп товаров. Во-первых, коммунальные услуги (отопление и горячая вода уже дороже на 10%, чем год назад, электроэнергия – на 37%, водоснабжение – на 11%, канализация – на 19%). Во-вторых, бензин, который уже подорожал на 12% год к году.

В Нацбанке отмечают, что в Украине и других странах-торговых партнерах, подорожание нефти на треть добавит порядка двух процентных пунктов к итоговому показателю инфляции 2021 года.

Подсолнечное масло (спойлер – из-за экспортеров). В марте масло подорожало на 48,5% год-к-году, по данным Госстата.

В НБУ это объясняют рекордными ценами на мировых рынках: индекс цен на украинский экспорт – на максимуме за 8 лет. Регулятор прогнозирует, что цены на зерновые и масличные будут снижаться, но все равно пока останутся на высоком уровне.

«Учитывая открытость экономики, высокие внешние цены приводят к росту цен и на внутреннем рынке», – поясняют  в НБУ.

Стоит ли государству вмешиваться в этот процесс? В НБУ – против.

«Попытки административного влияния на внутренние цены могут привести либо к дефициту, в случае регулирования цен, либо к репутационным потерям из-за нарушения международных торговых обязательств, в случае экспортных ограничений», – предупреждают в Нацбанке.

Яйца, майонез, сахар, мука – из-за инфляции в мире. Яйца – лидер подорожания по итогам прошлого месяца – плюс 109% к марту 2020-го, сахар – плюс 65%.

В НБУ объясняют это глобальной тенденцией, влияние которой пропадет нескоро: дорогие продовольственные товары и рост цен на энергоресурсы во всем мире.

Это стало причиной резкого подорожания яиц (в частности, зависят от цен на корма и топливо). К факторам роста цен на муку и сахар нужно добавить слабый урожай пшеницы и сахарной свеклы в прошлом году. Подорожание майонеза и маргарина – прямое следствие ценового ажиотажа вокруг подсолнечного масла, которое используется в производстве этих товаров.

В ближайшие месяцы цены на указанные товары будут оставаться высокими. Снижение возможно уже после поступления на рынок новых урожаев, допускают в НБУ.

Импорт, особенно техника из Китая. Неожиданный вклад в инфляцию может дать «контейнерный кризис» – морские перевозки из Азии в Европу и Северную Америку подорожали вдвое из-за дефицита контейнеров в китайских портах (в НБУ это связывают с ограничениями из-за пандемии).

Пока этот фактор не проявил себя на украинском рынке (по данным Госстата, бытовая техника подорожала на 4,4%), но в будущем он может повлиять на цены украинских импортеров в рознице.

«Карантин красных зон» почти не навредил

НБУ не считает, что жесткий локдаун, введенный в крупных городах в марте-апреле, сильно повлияет на экономику – всего «минус» 0,1 процентный пункт от ВВП. Карантин в начале 2021 отобрал 0,2% экономического роста, тогда как в прошлом году коронакризис обвалил экономику на 11% во втором квартале.

Почему новые локдауны не отображаются на экономике так же болезненно? В Нацбанке видят несколько причин.

Во-первых, жесткие ограничения были введены не по всей стране: с конца марта в красных зонах находилось 10-12 областей, а также Киев, их совокупный вес в ВВП составляет 50-60%.

Во-вторых, бизнес и население уже приспособились к карантину, в том числе благодаря онлайн-торговле и услугам доставки.

В-третьих, текущие ограничения менее жесткие, чем в марте-мае 2020-го: разрешена торговля и обслуживание по предзаказу или записи, общественный транспорт более доступен за счет большего количества спецпропусков.

В-четвертых, несмотря на карантин «красных зон», количество вакансий на сайтах по поиску работы сейчас выше, чем год назад, отмечают в НБУ.

Занятость поддерживали государственные программы. В частности, речь о 8000 грн пострадавшим наемным работникам и физлицам-предпринимателям в конце деабря 2020 и весной 2021. Такую помощь, по данным НБУ, уже получили около 500 000 человек.

Нацбанк прогнозирует сохранение безработицы на уровне примерно 9,5% в ближайшие несколько кварталов, но уже в 2022 году регулятор ожидает снижения показателя до «природного» значения (означает нормальную ситуацию в экономике) в 8,5%.

Прогноз НБУ на этот год (3,8% роста ВВП после падения на 4% в 2020) основан на предположении о том, что текущие ограничения будут ослаблены уже в мае.

Совокупное влияние на ВВП всех карантинов за первое полугодие оценивается в 0,5-0,6 п.п.

Гривня будет укрепляться, но в конце года – девальвация

Цены на украинский экспорт, возвращение инвестиций иностранных инвесторов в ОВГЗ – в первом и втором кварталах 2021 гривня должна была заметно укрепиться. Но этому помешали два фактора.

1. Общий тренд на снижение популярности активов развивающихся рынков, несмотря на их высокую доходность (Украина платит около 11-13% годовых – это много).

Причинами можно считать новую волну локдаунов и слабые темпы вакцинации во многих странах «второго эшелона», а также рост доходности казначейских облигаций США, которые считаются самым надежным активом в мире.

Несмотря на это курс гривни минимально укрепился по итогам первого квартала (на 1,4%). В то же время большая часть валют стран-торговых партнеров Украины среди развивающихся рынков, за этот же период девальвировали к доллару, отмечают в НБУ.

2. Скопление российской армии возле украинских границ практически остановило инвестиции иностранных инвесторов в украинский госдолг в гривне (это укрепляет курс, поскольку нерезиденты продают в Украине дополнительную валюту).

Несмотря на некоторую деэскалацию, в Нацбанке ожидают, что спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов будет «умеренным» во второй половине года.

Согласно консенсус-прогнозу опрошенных LIGA.net финансистов, курс гривни на конец 2021 составит 28,5 грн/$.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий