«Ручное управление». В Нафтогазе прокомментировали увольнение Коболева

Способ, которым сегодня Кабинет министров принял серию решений относительно органов управления НАК «Нафтогаз Украины», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями. Об этом сказано в заявлении правления Нафтогаза.

В НАК подчеркнули, что принятое Кабинетом министров решение является юридическим манипуляцией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Освобождение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об освобождении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», – сказано в заявлении.

В Нафтогазе отметили, что согласно уставу Нафтогаза и Закону «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением набсовета относятся к исключительной компетенции набсовета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», – подчеркивается в заявлении.

Юристы следят за судебными решениями в системе VERDICTUM. Получи доступ к базе из 90 млн дел по ссылке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий