Витренко: Возглавить Нафтогаз предложили Зеленский и Шмыгаль

Новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко  рассказал, что предложение возглавить компанию поступило ему от президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля после того, как его не смогли назначить главой Минэнерго. Об этом он заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Он отметил, что это не было его инициативой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Когда стало понятно, что план назначить меня первым вице-премьером – министром энергетики из-за объективных и субъективных обстоятельств не удается реализовать, тогда руководство страны – и президент, и премьер-министр – предложили рассмотреть такой вариант», – сказал Витренко и уточнил, что с нынешним назначением все решалось в считанные часы.

Витренко отметил, что противоречия с Коболевым возникли из-за того, что он начал задавать главе правления вопросы, не вынося их на публику, о проблемах в работе компании, ее неэффективности и необходимости менять подходы по ряду направлений.

Он назвал логичным увольнение Коболева, так как оно вызвано негативными результатами работы. «Государство должно быть активным владельцем, соответственно Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года… И с этой точки зрения оно является понятным», – сказал он. 

Витренко добавил, что кроме финансовых результатов неудовлетворительными также оказались результаты операционной деятельности, на что было указано на заседании правительства: «Укргазвыдобування» уменьшило в этом году отпуск товарного газа и добычу валового газа, жидких углеводородов, тогда как частные компании нарастили добычу.

Новый глава правления НАК подчеркнул, что решение было принято в полном соответствии с законодательством, так как общее собрание – высший орган компании, который может принимать любые решения. «Кабинет министров имел все юридические основания, права и возможности, чтобы принимать решения и, соответственно, уволить главу правления». Он добавил, что прекращение полномочий набсовета обосновано, так как его работа также была признана неудовлетворительной, как и правления.

По мнению Витренко, выбор его кандидатуры объясняется тем, что курируемые им направления в компании – запуск реверса и диверсификация поставок газа, отношения с Газпромом, Стокгольмский арбитраж – были успешными, в частности Нафтогаз выиграл крупную сумму средств и добился подписания нового контракта на транзит.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий