В Италии нашли 2000-летнюю мраморную голову основателя Римской империи: фото

В итальянской провинции Изерния археологи обнаружили мраморную голову первого древнеримского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, по предварительным оценкам ей может быть около 2000 лет, передает CNN.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

По словам одного из археологов Франческо Джанкола, голова была найдена во время реставрации древней стены, которая рухнула во время сильных ливней в 2013 году.

«Я увидел, что земля изменила цвет. Мы продолжили копать и показался кусок мрамора. Я сразу увидел, что это была голова, принадлежащая статуе Августа – я узнал ее по волосам, форме и разрезу глаз», – рассказал Джанкола.

Высота головы составляет 35 см, а дата ее создания находится в промежутке между 20 годом до н.э. и 10 годом н.э. Ученые предполагают, что голова была отделена от статуи на расстояние около двух метров, а для ее изготовления использовался тот же мрамор, с которым в дальнейшем работал скульптор Микеланджело Буонарроти.

СПРАВКА. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август – политик Древнего Рима, считается основателем древнеримской империи. Правил с 27 года до нашей эры по 14 год нашей эры, неоднократно занимал должности консула и великого понтифика, получил почетный титул «отец отечества».

Читайте также: В Ватикане нашли погребальные алтари времен Цезаря и Нерона – фото

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий