Приватизация Мотор Сичи. Экс-главе Фонда госимущества объявили подозрение, но дело закрыли

Печерский райсуд освободил от уголовной ответственности экс-главу Фонда государственного имущества Владимира Прядко из-за сроков давности дела о приватизации Мотор Сичи. Об этом сообщается в решении суда.

Прядко предъявили подозрение в халатности из-за проведения приватизации Мотор Сичи в 1993 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Заключением от 16.03.2021 специалистов Государственной аудиторской службы установлено нарушение предприватизационного и приватизационного процесса ГП «Мотор Сич» через минимизацию стоимости приватизации государственного имущества, занижения размера уставного фонда более чем 30 раз, чем государству нанесен ущерб (вред) в размере не менее, чем на суму 18 372 587 857 гривен», – сказано в судебном решении.

С 1991 год по 1994 год – Прядко был первым в истории независимой Украины главой Фонда госимущества. В июне 1993 года он разрешил приватизацию предприятия Мотор Сичи, которое тогда еще называлось Моторбудивник.

По данным следствия, приватизацию провели с ошибками — Прядко на целый месяц затянул со сроками формирования комиссии. Также он незаконно назначил представителем ФГИ в инвентаризационной комиссии гендиректора Мотор Сичи. Также инвентаризация была проведена с нарушением норм и регламентов и с занижением стоимости активов предприятия.

Срок привлечения к ответственности за данное преступление составляет пять лет, и он истек.

В связи с этим Печерский суд рассмотрел ходатайство об освобождении Владимира Прядко от уголовной ответственности. Прядко не признает своей вины. В итоге суд  освободил его от уголовной ответственности и закрыл дело.

ПАО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

Читайте также

  • В апреле 2018 года акции Мотор Сичи были арестованы по ходатайству СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в открытом в июле 2017 года уголовном деле о госизмене и покушении на диверсию.
  • В начале декабря китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с государства Украина ущерба, который оценили в $3,5 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий