Канаду насытили мРНК-вакцинами. Появились новые рекомендации по AstraZeneca-CoviShield

Если вы получили первую дозу векторной антикоронавирусной вакциной AstraZeneca/СoviShield, вторую при возможности лучше делать мРНК-вакциной. Также, если возможно, полный курс иммунизации лучше проводить мРНК-вакцинами, а не векторными. Об этом пишет пресс-служба Нацсовета Канада по иммунизации (NACI).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее этот регулятор рекомендовал, чтобы те, кто хочет побыстрее привиться, не ждали Pfizer-BioNTech или Moderna, а получали любую одобренную в стране векторную.

Теперь, когда в Канаде достаточно мРНК-вакцин, там рекомендуют использовать их – как первую, так и вторую дозу, а также в случаях, когда первая доза была векторной.

Векторную, пишет регулятор, можно использовать только в разрешенной возрастной группе, либо когда мРНК-вакцина недоступна или противопоказана.

Читайте также: Как вакцинация Pfizer влияет на тромбоциты

Причиной для новых рекомендаций стало в основном а) широкое распространение штаммов-мутантов: векторные вакцины против них работают немного хуже мРНК-шных; б) факт, что схема иммунизации «векторная + мРНК» работает лучше схемы только с векторной вакциной; в) риск редкой «побочки» в виде вакцинно-индуцированного тромбоза с тромбоцитопенией (VITT) – она обнаружена у векторных биопрепаратов.

«Частота VITT после второй дозы AstraZeneca ниже, чем после первой, но со временем увеличивалась: по текущими оценкам примерно 1 случай на 600 000 вакцинированных», – отметили в NACI.

Тем не менее, там подчеркнули: получение двух доз AstraZeneca «обеспечивает хорошую защиту от инфекции и очень хорошую защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации».

Читайте также: Оксфорд: Риск опасного тромбоза от COVID-19 до 10 раз выше, чем после вакцины 

NACI также отмечает, что вакцины Pfizer и Moderna взаимозаменяемы: если вы привились «пфайзером», но на вторую дозу его нет, можно получать ее «модерной» – и наоборот.

Канадский регулятор также не рекомендует одновременно вводить антиковидные и другие вакцины. Если есть возможность, то вакцины от COVID-19 следует вводить не менее чем через 14 дней после других вакцин и за 28 дней до них (за некоторыми исключениями).

Читайте также: Дельта-штамм в Индонезии: Reuters дает о 350 случаях болезни на 1,4 млн привитых CoronaVac

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий