Минимум 20 000 грн. Зеленский подписал указ о повышении зарплат врачам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о повышении минимального размера заработной платы для медицинских работников. Документ он подписал во время выступления, приуроченного ко Дню медика, передает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский подчеркнул, что если украинским врачам не дать возможность зарабатывать, эту возможность им дадут в других странах.

«Не менее 13 500 грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 000 грн для врачебного состава», – заявил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Зеленский отметил, что ОП совместно с правительством и парламентом «сделают все, чтобы такие суммы были не только на бумаге, и, чтобы общий бюджет здравоохранения увеличивался, а также росли тарифы программ медицинских гарантий».

«Сейчас правительство начинает процесс подготовки госбюджета на 2022 год. Я ожидаю, что он станет четким сигналом о восстановлении престижа и важной роли медиков в нашем обществе, прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений», – отметил президент.

Также он обратился к местным властям с призывом справедливо разделять зарплаты в медучреждениях, чтобы не получилось так, что «руководители больниц получают в месяц 100 00 грн, а врачи и медсестры 6 000 грн».  

  • По данным Национальной службы здоровья в 2020 году, руководители медучреждений по оказанию специализированной помощи в среднем получали 23 500 грн, врачи- менее 9000 грн, а средний медперсонал – 7 500 грн, младший медперсонал – около 6000 грн. В июне 2020 года тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что уровень зарплат медиков является недостаточным, а заработная плата врача в Украине должна стартовать от 20 000-25 000 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий